Kranken Kindern Zeit und Freude schenken

Düsseldorf (evdus). „Students for Kids“ heißt der studentische Besuchsdienst in der Kinderklinik des Universitätsklinikums Düsseldorf, um kranken Kindern Zeit und Freude zu schenken.

Gemeinsam organisieren das Ehrenamtsprojekt die evangelische Klinikseelsorge, die Evangelische Studierenden Gemeinde (ESG) und die Seelsorgefortbildung im Kirchenkreises Düsseldorf. Gesucht werden Studierende in den Bereichen der Medizin, Psychologie, Sozialen Arbeit, Pädagogik, Musik und Kunst zwischen 18 und 40 Jahren, die sich ehrenamtlich engagieren möchten.

Jetzt zum neuen Ausbildungsgang bewerben

Vorgeschaltet ist eine kurze Ausbildung, in der die Grundlagen der pädagogischen und seelsorglichen Begleitung junger Patient:innen vermittelt werden.

Der nächste Ausbildungsgang startet am Samstag, 29. Oktober, und am Samstag, dem 5.November.

Da die kulturelle und religiöse Herkunft der Patient:innen in der Kinderklinik höchst unterschiedlich ist, spielt interkulturelle Kompetenzbildung bei der Ausbildung eine wichtige Rolle. Kenntnisse anderer Sprachen und Kulturen sind kein Muss, aber sehr willkommen.

Während ihrer Ausbildung lernen die Teilnehmenden in einer halbtägigen Hospitationsphase die Stationen und den Alltag der Kinderklinik kennen.

Voraussetzung für die Ausbildung ist die Bereitschaft, sich vor den Besuchen einer kurzen Gesundheitsprüfung zu unterziehen und für mindestens ein Semester vier Besuche im Monat zu übernehmen. Die Möglichkeit der Anrechnung als Praktikum/Studienleitung kann individuell besprochen werden.

Interessierte werden gebeten, ihren Lebenslauf und ein Motivationsschreiben bis Donnerstag, 15. September, die Evangelische-Studierenden-Gemeinde (ESG) per Mail an esg@uni-duesseldorf.de zu senden. Vor der Ausbildung findet ein Gespräch mit den Projektverantwortlichen Pfarrerin Simone Bakus, Pfarrer Peter Krogull und ESG-Pfarrerin Professorin Nicola Stricker statt.

Ansprechpartnerin für die Kinderklinik und Hospitation ist Simone Bakus, Pfarrerin der Evangelischen Klinikseelsorge am Universitätsklinikum Düsseldorf, E-Mail: bakus@med.uni-duesseldorf.de, Telefon (0211) 811 72 72.

2022-08-30T08:24:23+02:0029. August 2022|