Glaube in der Stadt

Düsseldorf (evdus). Was sagen Menschen aus der Stadtgesellschaft, wenn sie gefragt werden, wofür die Kirche wichtig ist? Der Evangelische Kirchenkreis hat Menschen zum Dialog „Glaube in der Stadt“ eingeladen und in einem Bürgergutachten ihre Antworten gesammelt. Zwei Wochen lang ­haben sich knapp 200 Personen intensiv an ­diesem Dialog beteiligt und – auch ohne Mitglied in der Evangelischen Kirche zu sein – aufgezeigt, dass die Kirche in Düsseldorf vielen wichtig ist.

In einer Online-Veranstaltung am Donnerstag, 6. Oktober, geht es um das Düsseldorfer Bürgergutachten und was daraus im evangelischen Düsseldorf werden kann. Veranstalter sind die Evangelische Stadtakademie Düsseldorf und der Kirchenkreis Düsseldorf in Kooperation mit der Melanchthon-Akademie Köln, dem Evangelischen Forum Bonn und der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Die Erwartungen vieler Menschen an die Kirche richten sich vor allem darauf, dass sie Aufgaben im Zusammenleben der Menschen in der Stadtgesellschaft übernimmt, für den Zusammenhalt und gegen die vielfältigen Prozesse des Auseinanderbrechens. Man setzt Hoffnungen darauf, dass sie zum Gelingen des Lebens in der Stadt beitragen. Auch der Wunsch, dass Seelsorge, Bildung, interreligiöser Dialog und Gemeinwesenarbeit weiter verstärkt werden sollen, könnte ein Hinweis auf Gestalt und Funktion der kommenden Kirche sein.

Wie nehmen Kirchenkreis und Gemeinden diese Antworten auf, werden sie verpuffen oder stoßen sie innovative Prozesse an?

Dieser Frage gehen die Referenten Professor Georg Lämmlin, Leiter des Sozialwissenschaftlichen Instituts der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Hannover, und Superintendent Heinrich Fucks, Initiator des Bürgergutachtens in Düsseldorf, nach.

Der Weg zum Bürgergutachten und ein Download des Textes finden sich hier: https://wieviel-kirche-braucht-die-stadt.de

Interessierte können sich bei Claudia Nerling von der Evangelischen Stadtakademie Düsseldorf per Mail unter claudia.nerling@ekir.de, Telefon 0211 / 957 57-746, informieren und anmelden.

2022-09-15T09:53:23+02:0015. September 2022|